遊牧民人生~のらりくらり~

drumkan.exblog.jp

猛暑の保存食

b0029435_317978.gif今年の夏は豆もやしに熱中(症)。
なんせ「火を使わない」「まな板いらず」ですから、うぷぷ。
b0029435_344560.jpg
【豆もやしのナムル】
◆材料
 豆もやし:1袋
 しょう油:大1
 みりん:大1
 キムチの素:大1(←辛いもの好きな人は増量せよ)
 酢:大0.5
 ごま油:大0.5
 ニンニク(みじん切り or すりおろし):少々

◆作り方
 1.豆もやし以外の材料をボールにドバーンとぶち込みマゼマゼ
 2.洗った豆もやしを1にエイヤッと合体。手でマゼマゼ
 3.タッパに入れて冷蔵庫へGO!
 4.しばらく放置すれば出来上がり♪

◆オマケ
 その1:本来豆もやしはさっと茹でるらしいが、浸かればしんなり。
      シャキ×2してる方が好きだから、あたしゃ茹でない。
 その2:きゅうり、人参、ぜんまい、白ごま等追加投入してもウマかった
 その3:のり巻きにしたらウマかった 
[PR]
by drumkan_amachan | 2007-08-24 00:47 | ★もぐもぐ